lundi 23 juillet 2012

Tarte aux abricots

Cet été, les abricots  sont tellement parfumés, délicieux et abondants sur nos marchés languedociens que j’ai du mal à choisir entre les différentes variétés. Finalement, à chaque fois je rentre à la maison avec quelques kilos de fruits que je dois rapidement trier : les belles et croquantes « rouges de Roussillon » aux joues rosées par le soleil peuvent être gardés au frais pendant quelques jours et ne demandent qu’à les croquer tous crus ; les goûteux « muscats » ou « muscatés », moelleux et parfumés, sont si fragiles qu’ils arrivent parfois à destination transformés en compote, mais sont idéaux pour la congélation en vue d’ une glace, d’un frozen yogourt ou d’un sorbet ; et les doux et aromatiques « flavor cot» avec leur étonnant goût de poire restent fermes même quand ils sont très murs.
Cette fois, j’ai utilisé les abricots flavor cot pour préparer une tarte à la dernière minute pour nos invités qui sont venus le dimanche à midi. La variété c’est révélée parfaite pour ce dessert très simple et léger, mais délicieux.  


Tarte aux abricots

Inspiré de Côté Sud (Hors-série n°17)

Pour 6 à 8 personnes :

1 pâte feuilletée de bonne qualité toute prête – une trentaine d’abricots mûrs mais fermes – 7 cuillères à soupe de sucre de canne roux.


Préparation :

Lavez les abricots. Coupez-les en deux et retirez le noyau.

Etalez la pâte feuilletée. Saupoudrez de 3 c. à s. de sucre. Disposez bien serrés les abricots, le côté bombé contre la pâte. Saupoudrez avec le sucre restant.

Laissez reposer 30 minutes à une heure, puis enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

Laissez refroidir avant de servir.


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