lundi 27 février 2012

Dischi (pâtes toscanes) aux artichauts marinés

Il y a un an, j’ai posté sur mon blog une recette de spaghettis aux cardes marinées. Voici sa source d’inspiration qui reste une de nos recettes de pâtes préférées et qui est la raison d’entretenir toujours un stock de cœurs d’artichauts dans mon placard. Cette fois, je l’ai préparée avec des dischi (ce qui veut dire « disques »), de très jolies pâtes de la région de Toscane qui sont façonnées à l’aide de moules en bronze. Cependant, les spaghettis et les spaghettonis lui conviennent tout aussi bien.
Pleine de fraicheur, cette recette n’exige pas plus d’un quart d’heure pour être préparée, cuisson des pâtes compris. Elle est parfaite pour un déjeuner léger en période de canicule, mais apporte aussi une touche estivale à la table pendant un hiver qui commence à durer un peu longtemps. 


Ingrédients :


* 1 bocal (ou boîte de conserve) de cœurs d’artichauts,

* 500 g de pâtes italiennes (dischi 110),

* 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge,

* 6 gousses d’ail, pilées ou finement coupées

* le jus de deux citrons,

* le zeste d’un citron non traité (facultatif),

* 1 petit piment fort émincé (ou une pincée de piment fort),

* 1 poignée de feuilles de basilic ciselées, ou une c. c. de basilic séché et émietté,

* du sel et du poivre fraichement moulu.




Méthode :


Dans une petite casserole, faites chauffer l’huile avec le jus et le zeste de citron, l’ail, le piment et 1 c. c. de sel. Si vous utiliser du basilic séché, ajoutez-le aussi avec le reste ; sinon, mettez-le au dernier moment sur les pâtes assaisonnées.
Dès que le mélange commence à bouillir, ôtez la casserole du feu.


Mettez-les dans un saladier et versez-en dessus la marinade. Poivrez, mélangez bien et laisser mariner pendant une heure. Le mieux, c’est d’oublier la préparation pendant 4 heures, mais si vous êtes pressés, vous pouvez attaquer la suite sans remords.

Jetez les dischi dans une grande quantité d’eau bouillante à laquelle vous avez ajouté 1 c. c. de sel. Attendez la nouvelle ébullition et faites-les cuire pendant 7 minutes.

Égouttez et mélangez avec les artichauts et la marinade. Eventuellement, décorez avec du basilic frais.

 
 
Egouttez les cœurs d’artichauts et coupez-les en deux sur la longueur.

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