jeudi 6 octobre 2011

Compotée mi-figue, mi-raisin … mi-prune


Le temps est très chaud et ensoleillé pour un début d’octobre et je refuse encore de croire que l’automne arrive à grands pas. En attendant les premières pluies, voici la recette de la compotée de fruits de fin d’été – début d’automne que j’ai préparée pour accompagner les crêpes du petit déjeuner dominical. Rassurez-vous, elle est agréable, légère et aromatique, malgré le nom que je n’ai pas résisté à lui attribuer…



Ingrédients

3 belles figues,  une petite grappe de raisin, 3 prunes violettes bien mures, 4 c. à s. de sucre en poudre.



Préparation

Lavez les fruits. Coupez les figues et les prunes en quartiers, et les graines du raisin en deux. Retirez les noyaux des prunes et les graines du raisin.

Mettez les fruits dans un saladier. Ajoutez le sucre. Laissez reposer une demi-heure, afin que le sucre soit humidifié par le jus des fruits.


Prélevez le sucre et faites-le chauffer à feu doux dans une casserole à fond épais, en remuant et en ajoutant un peu d’eau en cas de besoin.
Mettez les fruits dans le sirop bouillant. Faites cuire à feu doux à découvert pendant une vingtaine de minutes.



Laissez tiédir avant de servir. Bon appétit !

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